Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

6 декабря состоялся семинар по геомаркетингу в Санкт-Петербурге

December 12, 2016

6 декабря на базе Высшей Экономической Школы компания «Центр пространственных исследований» провела аналитический семинар по геомаркетингу "Геомаркетинговые технологии для анализа территории: население, инфраструктура, конкуренты".

 

10 лет «Центр пространственных исследований» проводит подобные мероприятия: делится опытом, рассказывает, что такое геомаркетинг, как адаптировать методы геоинформатики, геостатистики из других отраслей на торговую розницу и девелопмент, какие методики для оценки объектов существуют, на что обращать внимание при открытии или оптимизации сети.

 

В семинаре приняли участие более 35 человек из сфер ритейла и девелопмента, а также представители ВЭШ.

 

 

 Началось мероприятие с вводного слова генерального директора компании, Струкова Дениса. Он рассказал о развитии геомаркетинга в России, поделился опытом компании и заслугами клиентов.

 

«Геомаркетинг в России приобретает все большую популярность. Оно и понятно, автоматизация оценки мест для открытия торговых точек стала ключевой задачей отделов развитии и стратегического маркетинга. Чем быстрее компании открывают точек и больше анализируют, тем конкурентоспособнее они  становятся  и меньше вероятность ошибиться», - отметил руководитель.

 

Особое внимание специалисты компании уделили анализу и представлению геоданных, используемых сегодня в геомаркетинге: от мира до дома. В качестве макроанализа они привели пример исследования, проведенного для B2BCG на уровне страны. Целью исследования явился отбор наиболее перспективных регионов России для развития торговых розничных сетей. Выбор регионов осуществлялся на основе трёх ключевых параметров: развитость региона, емкость рынка, присутствие федеральных игроков.

 

В ходе встречи компанией была анонсирована количественная геомодель распределения уровня доходов по Санкт-Петербургу и Москве с привязкой к месту проживания.

 

«Это долгожданная математическая модель с привязкой к месту проживания людей, а не прикрепления к работодателю по коду ОКАТО» – сказал Денис.

 

Продолжил семинар с докладом о геомаркетинговой системе «Геоинтеллект»  Макаров Владислав, ведущий менеджер-аналитик компании. Он рассказал о функционале, инструментах и данных, которые есть в системе. А также о мобильной версии, которая помогает быстро оценивать население, рассчитывать пешеходные и транспортный трафик по счетчику.

 

«Ритейлеры и девелоперы могут извлекать пользу из современных мобильных технологий. Приложение Геоинтеллект адаптировано под Android, IOS и Windows и синхронизируется с web-версией, что завершает весь цикл аналитики места для клиентов, т.к. сами данные, собранные в поле тоже учувствуют в расчетах», - подытожил Владислав.

 

Андрей Панов, менеджер-аналитик компании, в режиме реального времени провел экспресс-анализ территории для открытия заведений общественного питания.

 

С докладом о геомоделировании выступила Замашная Анастасия, менеджер-аналитик компании. Она рассказала о том, что такое пространственное моделирование, где его применяют, какие геомодели существуют, какие у них особенности и при каких обстоятельствах актуально применять ту или иную модель.Наиболее подробно Анастасия остановилась на моделях Хаффа и Зонах пригодности 

В основе модели Хаффа лежит гипотеза о зависимости привлекательности магазина от площади торгового зала и удаленности от потребителя.

Зоны пригодности «отсекают» неинтересные для дальнейшего рассмотрения зоны территорий города и, соответственно, сокращают затраты на исследование и работу специалистов развития, "полевиков". В построении зон пригодности используют аддитивную или мультипликативную модели. В основу аддитивной заложен принцип равенства всех факторов. Мультипликативная модель строится исходя из того, что какой-то фактор имеет больший вес.

 

Завершился семинар ценными советами о том, на что стоит обратить внимание при анализе территории:

  • Только накопленные геоданные снижают стоимость их закупки (использования)

  • Нет смысла вести и тратить время на поиск и геокодирование внешних данных – их можно закупить,  есть смысл вести собственную, корпоративную базу данных в нормальном (стандартизованном) виде!

  • Полевое исследование объектов – самый точный метод. Самый неточный метод – Яндекс или Google. Ищите середину!

  • Прибегайте к пространственному моделированию (геомоделированию), это лучше ,чем ничего!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square